五色そうめん [ごはん]
お友達からお土産に『五色そうめん』をいただきました(^▽^)
カラフルな素麺が入ってて楽しいですね♪色によって味も違うようです!
せっかくなので何か考えてこった料理でも~と、思ったのですが。。。
せっかくの五色のそうめんが隠れてますね;
具は。。。
茹でちくわ、甘く煮た椎茸、茹で小松菜、炒り卵、プチトマト、天かす
小さい椎茸が沢山入った袋が1袋赤札で50円で売ってたので
2袋買って(もらって)甘く煮込んで冷蔵庫保存してます!
主にぶっっかけの具材にしてますがチラシ寿司にも良いかな☆
マロンゴールド [ごはん]
珍しい名前のさつま芋『マロンゴールド』を発見!98円で購入~切った断面は↑こんな感じ☆
茹でたら栗のような色にヽ(‘ ∇‘ )ノ ん?さつま芋って元々こんな色だったかなぁ~!?
ついでにジャガイモも茹でで潰して片栗粉入れて味付けして団子にして油に投入~
完全に写真奥のジャガイモは失敗( ̄■ ̄|||)片栗粉が少なすぎたかな;
でもマロンゴールドは成功☆甘くて普通の芋より濃い味で美味しかったです❤
茹でたら栗のような色にヽ(‘ ∇‘ )ノ ん?さつま芋って元々こんな色だったかなぁ~!?
ついでにジャガイモも茹でで潰して片栗粉入れて味付けして団子にして油に投入~
完全に写真奥のジャガイモは失敗( ̄■ ̄|||)片栗粉が少なすぎたかな;
でもマロンゴールドは成功☆甘くて普通の芋より濃い味で美味しかったです❤
大根ドライカレー [ごはん]
めちゃくちゃ久しぶりに。。。コッソリ?復活!?
6日前のご飯です↓大根が安く買えて3本あったのでクックパッドで検索して
『大根が主役!なドライカレー』を作りました( ̄¬ ̄()モグモグ
レンジで大根チンして超早業で作れて美味しかったです❤
緑色のは冷凍インゲンを茹でて刻んでのっけたもの
奥に見えてるのは卯の花をマヨで和えたサラダですコレも簡単☆
参考にした作り方→http://cookpad.com/recipe/1033867
あっ!。。。コンソメ&醤油入れ忘れてるや~(^^;
6日前のご飯です↓大根が安く買えて3本あったのでクックパッドで検索して
『大根が主役!なドライカレー』を作りました( ̄¬ ̄()モグモグ
レンジで大根チンして超早業で作れて美味しかったです❤
緑色のは冷凍インゲンを茹でて刻んでのっけたもの
奥に見えてるのは卯の花をマヨで和えたサラダですコレも簡単☆
参考にした作り方→http://cookpad.com/recipe/1033867
あっ!。。。コンソメ&醤油入れ忘れてるや~(^^;
茄子と生姜の和風ツナパスタ [ごはん]
このパスタも我が家の定番になってます(^¬^)
今もあるかわからないですがハンズの中にあるパスタとケーキの
レストランのメニューなのです♪昔よく食べに行ったなぁ~
材料。。。
茄子 玉葱 ベーコン ツナ缶 生姜 パスタ
調味料。。。
オリーブオイル 塩胡椒 ガーリックパウダー
マヨネーズ 昆布茶 醤油
作り方。。。
野菜を切りツナはマヨで和えておくツナ缶の油は私は好きなので
そのまま使いますが、かなり油っこくなるので苦手な人は捨てた方が
良いかもです(^^;パスタを茹でてる間にフライパンにオリーブオイルを
入れてオイルが冷めてる間にガーリックパウダーを入れ玉葱、茄子
ベーコン、すりおろした生姜を入れ炒める。味付けは塩胡椒と昆布茶で!
最後に隠し味になってるか不明だけど醤油をちょびっとたらす(笑)
茹で上がったパスタを水切りし↑のフライパンに投入~でサッと混ぜる
ツナマヨと絡めながら食べると濃厚で激旨なのです( ̄¬ ̄()モグモグ♪
今もあるかわからないですがハンズの中にあるパスタとケーキの
レストランのメニューなのです♪昔よく食べに行ったなぁ~
材料。。。
茄子 玉葱 ベーコン ツナ缶 生姜 パスタ
調味料。。。
オリーブオイル 塩胡椒 ガーリックパウダー
マヨネーズ 昆布茶 醤油
作り方。。。
野菜を切りツナはマヨで和えておくツナ缶の油は私は好きなので
そのまま使いますが、かなり油っこくなるので苦手な人は捨てた方が
良いかもです(^^;パスタを茹でてる間にフライパンにオリーブオイルを
入れてオイルが冷めてる間にガーリックパウダーを入れ玉葱、茄子
ベーコン、すりおろした生姜を入れ炒める。味付けは塩胡椒と昆布茶で!
最後に隠し味になってるか不明だけど醤油をちょびっとたらす(笑)
茹で上がったパスタを水切りし↑のフライパンに投入~でサッと混ぜる
ツナマヨと絡めながら食べると濃厚で激旨なのです( ̄¬ ̄()モグモグ♪
ニラもやし豚炒め [ごはん]
コレも我が家の定番料理です!すんごく簡単で美味しいですよ~
材料は上の↑写真の豚肉(バラでも何でもOK)もやし1袋ニラ1束
ゴマ油を引いたフライパンに豚肉もやしニラを入れ炒める
調味料は塩胡椒と我が家では顆粒のイリコダシを1袋
こんな感じに野菜から汁が出てしんなりしたら出来上がり~
この汁もご飯にかけたら美味しいんですよね~豚肉の油がたくさんで
ラードの塊ですけどね( ̄¬ ̄)ある意味コレはB級グルメなのかな☆
そして時間ないのでやっぱり丼にしちゃいました~エヘヘ♪
かなり写真モヤモヤです(><)キレイに撮る技術ない!
6色ゴマダレうどん [ごはん]
右と左の違い・・・ゴマダレが、かかってるかかかってないかだけですw
エビと人参と薄焼き玉子と椎茸の瓶詰とミンチ甘辛炒めと豆苗を
うどんの上にのっけてゴマダレをかけて混ぜ混ぜして食べるだけ~
豆苗を生で初めて食べました!食感はカイワレですね( ̄¬ ̄)モグモグ
本日2度寝したのでかなり遅い昼食となりました~今から父の病院だぁ~
エビと人参と薄焼き玉子と椎茸の瓶詰とミンチ甘辛炒めと豆苗を
うどんの上にのっけてゴマダレをかけて混ぜ混ぜして食べるだけ~
豆苗を生で初めて食べました!食感はカイワレですね( ̄¬ ̄)モグモグ
本日2度寝したのでかなり遅い昼食となりました~今から父の病院だぁ~
明太カルボうどん [ごはん]
料理名長いのでタイトル略しましたが正式には
明太子なんちゃってカルボナーラうどんです!どうでもイイかw
TVで見たのは冷凍うどんで作るのでしたが我が家には弟が
貰ってきた乾燥うどんが大量にあるので、ちと我が家風に~
材料は。。。(2人前)
うどん2玉 明太子1切れ 卵黄2個
生クリーム150~200ml 牛乳100ml
バター パルメザンチーズ 塩胡椒
お好みでトッピングにカイワレやきざみ海苔などどうぞ!
作り方は。。。
茹でたうどんをバターを溶かしたフライパンに入れ
生クリーム牛乳塩胡椒パルメザンチーズ卵黄
皮を切ってほぐした明太子を全て投入し混ぜて
出来上がり~フライパンに入れたら2分以内に
計ってないけど…たぶん出来ますよ~超簡単( ̄▽ ̄)
写真にチラッと見える緑の物体は育成中の豆苗なのだ☆
明太子なんちゃってカルボナーラうどんです!どうでもイイかw
TVで見たのは冷凍うどんで作るのでしたが我が家には弟が
貰ってきた乾燥うどんが大量にあるので、ちと我が家風に~
材料は。。。(2人前)
うどん2玉 明太子1切れ 卵黄2個
生クリーム150~200ml 牛乳100ml
バター パルメザンチーズ 塩胡椒
お好みでトッピングにカイワレやきざみ海苔などどうぞ!
作り方は。。。
茹でたうどんをバターを溶かしたフライパンに入れ
生クリーム牛乳塩胡椒パルメザンチーズ卵黄
皮を切ってほぐした明太子を全て投入し混ぜて
出来上がり~フライパンに入れたら2分以内に
計ってないけど…たぶん出来ますよ~超簡単( ̄▽ ̄)
写真にチラッと見える緑の物体は育成中の豆苗なのだ☆
カラーホウレン草&あなご丼 [ごはん]
このカラーホウレン草凄く美味しいのよ~とお客様に聞いてから
気になってて100円を切って販売されたのでとうとう購入~♪
カラーと名前に入ってるだけあって茎が黄色と赤色です。
さっと水洗いして生で食べれるホウレン草なので。。。
こんな↓料理??にしてお昼に食べました~(^¬^)
きざんで調理されたあなごと洗ってザクッと切ったホウレン草を
丼ごはんにのっけてタレをかけて混ぜるだけです~簡単だわ(//▽//)
ホウレン草の茎はバター炒めで食べました♪
舞茸と豆苗のパスタ [ごはん]
もう日にち変ったので昨日の遅めに食べたお昼です(^¬^)
舞茸と豆苗と玉葱とソーセージが具材で味付けは
写真右側の弟が作っていた葫醤油を使いましたぁ~
あと市販の2人前120円でゲットしたパスタソース
きのこと野沢菜味も投入~ニンニクパウダーも投入~
葫パワーで疲労とれるかな☆
って言うか。。。明日ニンニク臭いな私。。。( ̄▽ ̄*)
舞茸と豆苗と玉葱とソーセージが具材で味付けは
写真右側の弟が作っていた葫醤油を使いましたぁ~
あと市販の2人前120円でゲットしたパスタソース
きのこと野沢菜味も投入~ニンニクパウダーも投入~
葫パワーで疲労とれるかな☆
って言うか。。。明日ニンニク臭いな私。。。( ̄▽ ̄*)
大根甘辛煮@節約料理2009/2/19 [ごはん]
人参や大根の皮や葉っぱを私は貯めて節約料理してます( ̄▽ ̄)
今回は大根の皮と葉を使用~こんな感じに、さいの目状に切ります。
フライパンやお鍋に刻んだ大根と水を入れ煮込む。
この時に私は最近知った素材の煮干の粉を入れます!
ぐつぐつと水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。
水で煮込むと大根の皮の汚れがキレイに落ちますよ~
次に味付け。。。お酒、砂糖、みりん、醤油、鷹の爪を投入~
分量は、お好みでどうぞ~私は自分の感で入れてますw
甘くて辛いの好きなので砂糖多め鷹の爪もたっぷり七味でもOK
お酒が飛んだら最後に胡麻油をまわし掛けて出来上がり~
容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいは持つかなぁ~
我が家の、お昼のご飯の友です( ̄~; ̄) ムシャムシャ
いつもはキンピラ作ってたんですが最近この大根甘辛煮に
ハマッてます。味は、ほぼキンピラと同じなんですけどネ(^^;